当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>工作动态

陈金龙做客我校马克思主义大讲堂

发布时间:2021-10-18

10月13日下午,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授做客我校马克思主义大讲堂,以《大历史观视域下的中国共产党历史》为题作党史学习教育暨干部培训专题报告。报告会由纪委副书记、监察室处长杨轶主持,全体中层干部、专兼职辅导员、各民主党派负责人和部分学生代表聆听了本次报告。

陈教授从中国共产党的创立讲起,回望了历久弥坚的百年初心,回顾了波澜壮阔的百年征程,点明了中国共产党历史的主题主线,提出了要把中国共产党历史置于中华文明发展史、中国近现代史、世界社会主义史、人类文明发展史的视野下来评价,从而更加深刻地理解中国共产党为什么“能”,不断坚定“四个自信”,增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

与会教师纷纷表示,本次报告脉络清晰、内涵丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有纵观历史的实例分析,我们一定要深刻理解中国共产党历史,树立正确历史观,从历史中汲取精神力量,推动学校各项事业更快更好发展,为建设高水平综合性师范大学而努力奋斗。

陈金龙教授在我校期间还实地考察了中国共产党革命精神与文化资源研究中心、马克思主义学院,并就学校有关学科建设、国家社科基金申报等问题提出了指导意见。

(党史学习教育领导小组办公室  中国共产党革命精神与文化资源研究中心)