第七十二期:《社会主义好》

发布时间:2021-06-11

经典诞生

《社会主义好》是20世纪50年代最流行的革命歌曲。希扬词、李焕之曲。歌曲进行速度,旋律奋发激昂,高度颂扬了在中国共产党的领导下,掀起了社会主义建设高潮的欣欣向荣的繁荣景象,同时唱出了全国人民坚决跟定中国共产党走社会主义道路的坚强决心。这首歌曲曾被选为十五首革命歌曲之一,收入《革命歌曲大家唱》之中。教育和影响了新中国几代人的思想和成长。

<作者简介>

李焕之(1919-2000),出生于香港,原籍福建晋江(今泉州市晋江市),中国作曲家、指挥家、音乐理论家,毕业于鲁迅艺术学院。1938年8月到延安,11月加入中国共产党,在鲁迅艺术学院师从冼星海学习作曲指挥。毕业后留校任教员。抗战胜利后,任华北联合大学文艺学院音乐系主任。历任中央音乐学院音乐团团长、中央歌舞团艺术指导、中央民族乐团团长。创作的《春节组曲》已成为我国春晚必演曲目。

经典赏析

从曲调上看,根据群众歌曲短小精悍,易唱易记的特征,在旋律上采用了易于上口的具有民族、民间音乐风格的音调,并恰如其分地表达了歌词所揭示的思想、情绪。

在结构上,为了群众便于记忆,采用了三段歌词一段曲调的分节歌形式。最后为了表达人民群众奋发图强以及对美好未来的坚定信念,用二部轮唱的演唱方法,使音乐的情绪,更趋热烈、饱满。

从歌词来看,这首歌与当时形势的关联极为紧密,“社会主义好”、“共产党好”、“社会主义社会一定胜利”、“共产主义社会一定来到”等歌词的反复出现,表明其承载着主流意识形态传声筒的角色,鲜明体现了主旋律歌曲简洁明快、鼓舞人心的特点,唱出了亿万人民群众的共同心声。

党史汇聚

1957年4月27日,中共中央公布《关于整风运动的指示》,决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动,发动群众向党提出批评建议。这是发扬社会主义民主,加强党的建设的正常步骤。

广大群众、党外人士和广大党员积极响应党中央的号召,对党和政府的工作以及党员干部的作风提出了许多有益的批评、建议。但也确有极少数资产阶级右派分子乘机向中国共产党和新生的社会主义制度发动猖狂进攻,妄图取代中国共产党的领导。针对这种情况,1957年5月15日毛泽东撰写了《事情正在起变化》一文,要求认清阶级斗争形势,注意右派的进攻。6月8日,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,同日,《人民日报》也发表了《这是为什么?》的社论。从此,开始了大规模的反击右派的斗争。

名人事迹

焦裕禄(1922-1964),山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。习近平总书记指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求真理、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立。总书记说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”