第七十五期:《我为祖国献石油》

发布时间:2021-06-14

经典诞生

1964年3月中旬,沈阳音乐学院院长李劫夫同志突然接到中国音协的通知,请他务必在3月20日到黑龙江省萨尔图报到。但长期艰苦的革命条件使他身患重病。为了能照顾他,决定让秦咏诚陪他去。从到大庆的第二天开始,他们每天上午上大课讲石油的知识。整整十天,他们这些对石油工业一无所知的音乐人,总算对石油有了初步的了解。十天后大庆党委给他们安排下基层体验生活,他们在1205“铁人”钻井队呆了三天,秦咏诚久久回想着井场见到的一幕幕:简陋的设备、恶劣的气候条件、艰辛的劳动、高昂的情绪、冲天的干劲,一切的不可能在这里成为可能,他们背井离乡就是为了给新中国创造一个传奇,创造一个属于自己的石油工国。秦咏诚越想越激动,若干个音符已经在脑海里,用了20分钟就把这首歌完成了。

作者简介

秦咏诚(1933-2015),作曲家。辽宁大连人。曾任旅大歌舞团创作员。1950年加入中国共产党。1956年毕业于东北音乐专科学校作曲系研究生班。后任辽宁歌剧院创作员,辽宁乐团副团长,沈阳音乐学院副教授、院长,中国音协第三、四届理事和辽宁分会副主席。作品有管弦乐《欢乐的草原》,小提琴曲《海滨音诗》,歌曲《我为祖国献石油》《我和我的祖国》《毛主席走遍祖国大地》,电影音乐《创业》等。声乐协奏曲《海燕》1981年获第二届全国音乐作品(交响音乐)铖良奖。

经典赏析

《我为祖国献石油》是刘秉义原唱的歌曲,由薛柱国作词,秦咏诚作曲。歌曲《我为祖国献石油》是中国石油大学(北京)、广东石油化工学院的校歌,同时也是一首歌唱石油工人的歌曲,把石油工人气壮山河的豪迈气概表达得淋漓尽致。在石油工业发展进程中,这首歌曲已成为石油工人心灵的写照,激励着一代代石油人,投身祖国石油工业建设,用天不怕、地不怕的壮志豪情,谱写出一曲曲撼天地、泣鬼神的感人乐章。

歌词鉴赏

时事连接

根据《中国文联关于开展“学党史、传精神、跟党走”——中国文艺志愿者在行动主题活动的通知》要求,4月至5月,中国文联、中国文艺志愿者协会将在全国选择反映“中国精神”重要地标为实景,联动省、市、县、乡、村多级文艺工作者参与,与当地文艺团体和老百姓互动互演,组织开展“学党史传精神跟党走”——中国文艺志愿者在行动特别节目创编、录制活动,并于5月23日第8个“中国文艺志愿者服务日”前后集中呈现。经前期遴选,中国文联、中国文艺志愿者协会确定在大庆拍摄文艺节目《传承大庆精神铁人精神我为祖国献石油》。