第六十七期:《祖国颂》

发布时间:2021-06-06

经典诞生

1957年,为庆祝中华人民共和国成立八周年,中央新闻纪录电影制片厂拍摄了我国第一部大型宽银幕文献纪录片《祖国颂》。其中有同名主题歌《祖国颂》,为气势恢宏的大型合唱,由乔羽作词,刘炽谱曲。满怀激情地颂赞了中华人民共和国所取得的辉煌成就。整首歌意境高远,撼人心魄,对祖国的挚爱之情和民族自豪感充溢其间。描述了祖国大好河山及各族人民欢腾的流动画面和人民高涨的欢腾、跳跃、振奋、鼓舞的情绪。2019年6月,该曲入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

作者简介

乔羽,1927年生,词作家。这位4岁时就能识字三千的“神童”,在成年后的创作生涯里,“生产”出《我的祖国》《牡丹之歌》《人说山西好风光》《难忘今宵》《祖国颂》等众多影响深远的歌词。

刘炽,1921年生,音乐家,延安鲁迅艺术学院音乐系毕业。《我的祖国》(乔羽作词)、电影《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》(公木作词)是其代表作。乔羽和刘炽创作的歌词、歌曲,跨越新中国数十载历史时空,被几代中国人久久传唱,以其革命英雄主义、理想主义的宏大境界,或雄迈豪壮、或悠扬纯美的曲调,深印在广大听众的心中,回荡在新中国音乐的穹宇间,转化为激励几代中国人砥砺前行的重要精神力量。

抗敌歌的谱曲优美而流畅,主调雄壮澎湃,节奏紧凑有力,层次分明、气势磅礴。整首歌主要由两个乐段组成,第一乐段的音调豪迈而肯定,领唱与合唱一问一答,仿佛群众集会上宣传鼓动的热烈场面,第二乐段的合唱采用反复轮唱的方式,形成一呼百应的效果。音乐巧妙的布局,集时代性与民族性一体,将优秀的传统音乐素材巧妙的结合,其歌词充分展现了当时国人同仇敌忾、团结抗日的爱国热情,也唱出了中国人民誓死报国的抗日心声,可谓抗战期间最有名的爱国歌曲之一。

经典赏析

《祖国颂》是以混声四部合唱形式演唱的歌曲,旋律宽广,速度从容,气势宏伟,描写祖国山川壮丽,人民迎接社会主义时代到来的无比兴奋的心情。开始由男高音声部领唱,旋律悠长,接着是三个声部用紧凑的节奏呼应,又加入了富有特色的男高音朗诵,然后速度转快,节奏明快而富有弹性。第二部分旋律悠扬而富有民族特色,先后由女高音、男高音、男女高音领唱,用柔和的合唱加以衬托,赞美了祖国各地工农业生产蒸蒸日上的情景;第三部分是第一部分的变化反复,进一步烘托了人民更加高涨情绪,反映了人民对祖国繁荣昌盛的企盼与祝颂。

歌词赏析

哪怕它黄河之水天上来

啊 太阳跳出了东海 大地一片光彩

河流停止了咆哮 山岳敞开了胸怀