第五十二期:《拥军花鼓》

发布时间:2021-05-19

经典诞生

《拥军花鼓》(又名《拥护八路军》)是在延安秧歌运动中以陕北民歌《打黄羊》的曲调填词创作的。作于1943年春节,后用作电影《在烈火中永生》的插曲。

作者简介

安波(1915-1965),中国现代音乐家,革命文艺事业的组织者、领导者。中国作曲家。原名刘清禄,曾用笔名显谛、牟声。山东牟平县(今烟台市牟平区)宁海镇庙沟村人。生于1915年10月22日,安波的创作活动始于30年代末,作有歌曲300余首 (已发表140多首),秧歌剧、歌剧等多部,反映了不同历史时期党的使命、人民的呼声、国家的命运、民族的愿望和时代的要求。仅1938年,一人就搜集民歌200余首,获得“小调大王”的称号。代表作有《八路军开荒歌》、《七月里在边区》(安波作词的民歌联唱,其中比较著名的有《开会来》)、《打倒蒋介石解放全中国》、《因为有了共产党》等。

经典赏析

陕北民歌《拥军秧歌》也称《拥军花鼓》或《拥护八路军》。全曲由方整型的扩充乐段构成,共六句,前四句带有起承转合的特点,五六句是三四句的变化重复。《拥军秧歌》曲调亲切优美,带有装饰音的六度下行音程跳进和独具特色的衬词“嗨来海棠花”的运用,增添了音乐的强烈生活气息,形象的表现了欢腾跳跃的秧歌舞蹈、锣鼓震天、唢呐声声的边区人民拥军的热烈场面。

党史汇聚

1942年5月中国共产党党中央在延安召开文艺座谈会,毛泽东主持会议并发表讲话(即《在延安文艺座谈会上的讲话》)。此后由中国共产党领导的各抗日根据地遵照这次座谈会制定的文艺方针,全面展开了文艺整风运动。这次座谈会对新文学的发展产生了重大深远的影响。在5月2日的第一次大会上,毛泽东发表《引言》,说明开会的目的在于研究文艺工作和一般革命工作的关系,求得革命文艺的正确发展,求得革命文艺对其他革命工作的更好的协助。他提出文艺工作者的立场问题、态度问题、工作对象问题、学习问题,是当时关系革命文艺发展因而应该解决的问题。随后一些作家、艺术家在座谈会上围绕这些问题,相继发表意见。针对当时延安文艺界存在的一些理论、思想问题,毛泽东作了剖析,并且提出文艺界开展无产阶级对非无产阶级思想斗争的任务。毛泽东在会上发表的《引言》和《结论》,合称《在延安文艺座谈会上的讲话》。

党史延伸

延安文艺座谈会的召开,及座谈会制定的文艺的工农兵方向的贯彻,推动了根据地文艺事业的发展。群众的文艺活动更为蓬勃兴旺。专业文艺工作者重视并积极参加、指导群众的文艺活动。1943年春节首先在延安出现了秧歌运动的高潮。此后每年春节成了解放区农民的艺术节。秧歌运动发展到各根据地,后来随着解放战争的发展而推广到全国各地。农村戏剧运动仍然是群众文艺活动中最发达的部分,各地农村剧团数目都相当多。在部队,则出现了“兵演兵”的热潮。群众创作新民歌的热情也很高涨,出现了由民间歌手创作的广为传唱的《东方红》、《绣金匾》、《高楼万丈平地起》等作品。部队指战员创作了许多“枪杆诗”,出现了毕革飞等快板诗人。一些中小城市解放后,也开始有工人的文艺创作活动。石家庄铁路工人魏连珍等创作的话剧,曾得到人们的好评。1943年鲁迅艺术文学院在延安广场为群众演出秧歌剧。、

名人事迹

在我国秧歌运动中有一批文艺工作者为我国的文艺事业贡献力量,其代表人物是贺敬之,山东枣庄人。中共党员,1942年毕业于延安鲁艺文学系,诗人、剧作家。中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。15岁参加抗日救国运动,16岁到延安入鲁迅艺术学院文学系,17岁入党。1945年和丁毅执笔集体创作我国第一部新歌剧《白毛女》,获1951年斯大林文学奖。这是我国新歌剧发展的里程碑,作品生动地表现出“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻的主题。评述毛泽东诗词时曾这样说:“毛泽东诗词以其前无古人的崇高优美的革命感情,遒劲伟美的创造力量,超越奇美的艺术思想,豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美,这种瑰奇的诗美熔铸了毛泽东的思想和实践、人格和个性。