第三期:《工农兵联合起来》

发布时间:2021-02-25

经典诞生

革命歌曲《工农兵联合起来》是于1964年被收录在大型音乐舞蹈史诗《东方红》的第一场“东方的曙光”中的合唱歌曲,但其音调的形成和发展却可以追溯到清末民初。

清末民初,废除科举,创办新学,各地陆续建了一些称作“学堂”的新式学校,在学校“乐歌”课上教唱的歌就被称为“学堂乐歌”。当时著名的音乐教育家沈心工、李叔同等曾采用欧、美、日等国的歌曲或民间小曲重新填词,编印了许多学堂乐歌集,向学生宣传科学民主思想和爱国精神。其中有一首激励中国男儿自强不息、誓死保卫祖国的《中国男儿》,就是用日本学堂乐歌《学生宿舍的旧吊桶》的曲调填词而成。《工农兵联合起来》就是根据学堂乐歌《中国男儿》的曲调填词而成,流传于第一、第二次国内革命战争时期。开始时叫《工农兵联合歌》,经过不断地传唱和修改,最后定名为《工农兵联合起来》,随后红军部队把它作为传统的革命歌曲推广到各个革命根据地,不仅大大地鼓舞了根据地革命将士的斗志,也成为广大人民群众与反动统治作斗争的精神武器。

经典赏析

1927-1937年是第二次国内革命战争时期,中国工农红军利用《中国男儿》的曲调填词来鼓动革命,创作了歌曲《工农兵联合起来》,在红军中和社会上广泛传唱,成为家喻户晓的革命歌曲。它的曲调有非常微小的变化,节奏上更具有进行曲风格,将原来的2/4拍子改为现在的4/4。

这是一首单一乐段的歌曲,曲调以一气呵成的手法非常紧凑地写成。乐曲由中音sol开始并拉出宽广的节奏(此音在这首歌曲中属于高音),以展昂扬的斗志,然后由高到低贯穿到底,并停留在低音sol上,形成一泻千里的壮观气势。旋律反复一遍后,音调由低音级进的方式模进上行,并将节奏改为密集的八分音符,形成了紧锣密鼓、马不停蹄、一冲到顶的大气概,接着又以相反的方向模进下行到底后往上回到主音,最后由属到主结束,精练、有力,恰到好处。后面部分虽然有几处四分音符,但只是给人稍稍喘气才能进行下去的机会。所以,后面7小节,除了最后1小节是结束的主音之外,前面6小节是24拍急行军式的进行,给人以紧张兴奋、一贯到底的激动。

党史延伸

第二次国内革命战争是中国共产党领导中国工农红军为反对国民党蒋介石集团的反动统治而进行的革命战争。1927-1937年,中国人民在中国共产党的领导下,反对在帝国主义、封建主义支持下的蒋介石反动统治的伟大国内革命战争。1937年,为应对日本侵略,国共停战,战争结束。这次战争开创了一条以农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路,形成了一整套适合中国革命战争情况的战略战术,为实现全国抗战和发展中国革命事业,奠定了坚实的基础。

历史回声

第二次国内革命战争时期,中心任务是开展武装斗争,建立和巩固革命根据地政权。作为其中的核心工作之一,各根据地工农苏维埃政权开展了“反对贪污浪费的现象,反对官僚主义的领导”等一系列廉政建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得卓著成效。“十三五”时期,也见证了我国党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进的波澜壮阔历程。

党的十九大以来,全面从严治党重整行装再出发,有腐必反、有贪必肃的决心不改、意志不变、力度不减。随着党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进,我国反腐败工作的法治化、规范化水平不断提高,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的综合效应不断凸显,为反腐败斗争取得压倒性胜利提供了坚强保障。