文件

当前位置:首页>>冰雪运动会>>政策专栏>>文件

全省高校开展冰雪运动竞赛活动实施方案(试行)

发布时间:2019-10-22   浏览次数:0

为深入贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,认真落实省委、省政府《关于加快冰雪运动发展的意见》和省领导有关批示精神,贯彻落实全省首届冰雪运动会组委会扩大会议要求,全面推进高校冰雪运动发展,现就全省高校开展冰雪运动竞赛活动,制定如下实施方案。

一、目标任务

发挥冰雪运动综合育人功能,以普及冰雪运动知识为基础,以开展形式多样的冰雪运动竞赛为抓手,坚持面向全体学生,全员参与,逐步做到人人有项目、校校有冰雪。

二、活动原则

(一)实事求是,形式多样。 各高校可根据本校实际,选择简便易行,利于普及的项目,如轮滑、滑轮、陆地冰壶等,在组织学生广泛参与基础上,再逐步推广其它冰雪项目。

(二)分类推进,突出重点。设立体育学院和开设冰雪专业的高校,要突出冰雪运动专业特色,试办冰雪项目高水平运动队;设有体育系科的普通高校,可重点发展轮滑、滑轮、陆地冰壶等运动项目。

(三)勤俭办赛,全员参与。坚持面向全体学生,采取灵活多样的比赛形式,在设置项目、分组上要充分体现群众性、趣味性,降低比赛门槛,最大程度吸引广大学生参与其中。

三、组织管理

(一)职责分工

1.成立校园冰雪运动领导小组,由高校主要领导担任组长,分管领导和有关负责人为领导小组成员,认真研究部署和推进实施冰雪运动竞赛活动。

2.高校办公室、团委、学生会、体育教研部(室)等相关部门各司其职,分工协作,具体负责筹划、组织和推动实施学生冰雪竞赛活动。

3.高校宣传部门、校园网络中心等部门负责动员宣传报道工作.

(二)竞赛组织

1.根据学校和学生实际情况,设立滑冰、冰球、陆地冰壶、轮滑、滑轮、滑雪6个竞赛项目,学校也可自设学生喜闻乐见的冰雪竞赛项目。

2.按年龄段划分组别,也可按年龄和性别分组,通过灵活多样的竞赛方式,组织开展校内冰雪运动会。有条件的高校可组织片区内的校际间联赛。

3.制定符合学生特点,便于广泛参与的竞赛规则,通过层层办赛,逐级推进,积极推进冰雪运动的推广普及。

(三)安全保障

1.完善学生冰雪运动竞赛安全保障机制,明确各部门工作职责,相关部门齐抓共管,做好应急处置准备工作。

2.强化重点环节安全防范,制定安全保障预案,做好安全隐患排查和整治工作,坚决杜绝各类安全事故发生。

四、有关要求

(一)各高校要按照全省首届冰雪运动会的时间安排和有关要求,于2019年11月1日至12月10日期间,组织开展本校冰雪运动竞赛活动,各高校要积极组队报名参加全省首届冰雪运动会.

(二)加强组织领导,科学制定实施方案。高校主要领导要高度重视,分管领导要亲自抓,注重统筹协调,明确职责,明确时限,落实专项经费,确保各项冰雪竞赛活动顺利开展。

(三)加大安全防范力度,加强参赛过程中的运动伤害风险管理和防控,设立学生参赛、训练保险专项经费,为所有参赛学生办理意外伤害保险。

(四)搞好宣传发动,营造良好舆论氛围,充分利用校园网络平台、新媒体以及标语、橱窗等形式,做好新闻宣传和舆论引导工作,及时收集汇总和整理冰雪运动竞赛活动影像、图文等档案资料.

五、时间安排

各高校务于2019年11月5日前,将本校开展冰雪运动竞赛活动具体实施方案,《高校参加全省首届冰雪运动会竞赛项目摸底调查表》(附件1)《参加全省首届冰雪运动会竞赛报名表》(附件2)电子版,一并报送省教育厅体卫艺处。

联系人:王莎;电话:0311-66005717;邮箱:twy609@126.com

河北省教育厅

2019年10月22日