首  页     国家安全工作宣传展 国家安全工作问答 国家安全工作宣传手册 保密知识手册

网站开通,欢迎浏览并提出宝贵意见!!!

二十、什么是国家安全人民防线?
时间:2010-05-11 16:45:25

答:“人民防线”是一个从革命战争年代传承过来、有着明显时代烙印的词汇,是我党三大法宝之一“群众路线”的现实运用。“国家安全人民防线”就是“人民防线”在隐蔽战线斗争中的延伸,是“国家安全,人人有责”的实际体现。
进入新的历史时期,我国传统安全与非传统安全都面临严峻的挑战,特别是在长期和平环境下,许多干部群众放松了警惕,和平麻痹思想比较严重,头脑中缺乏内外界限和防范意识。党的十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》中提出,要“始终把国家主权和安全放在第一位,坚决维护国家安全,针对传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织的新情况,抓紧构建科学、协调、高效的维护国家安全的工作机制。”党的十七大对国家安全工作又提出了新要求,强调要“完善国家安全战略,健全国家安全体制,高度警惕和坚决防范各种分裂、渗透、颠覆活动,切实维护国家安全。”这就给新时期、新形势下的国家安全人民防线赋予了新的时代内涵,即“国家安全人民防线”是在各级党委、政府的领导下,符合建设社会主义市场经济和法治国家的时代性要求,依据有关法律法规,由国家安全机关专业指导,动员各个阶层的社会组织和全体公民,积极履行维护国家安全和社会政治稳定的义务,防范和制止境内外各种敌对势力对我进行渗透和破坏活动的一种社会机制,是加强党的执政能力建设,维护国家安全的一项长期有效的重要举措。