首 页
动态新闻
文件精神
学党章党规
学系列讲话
先进典型
专题论坛
 
· 化学与材料科学学院举办“一对一教育... (06-02)
· 后勤服务集团饮食中心开展“学习工匠... (06-02)
· 人民网报道我校驻辛家庄村第一书记王... (06-02)
· 化学与材料科学学院集中学习习近平总... (05-26)
· 附属小学开展党员教师志愿扶贫活动 (05-26)
· 生命科学学院召开“扎实推进‘两学一... (05-23)
· 学校党委理论学习中心组召开专题学习... (05-18)
· 汇华学院党委采取系列措施深入推进党... (05-18)
· 我校召开“两学一做”学习教育常态化... (05-17)
· 职业技术学院党委召开中心组专题学习... (05-15)
· 附属中学党委组织召开中心组扩大学习... (05-12)
· 物理科学与信息工程学院召开党委理论... (05-03)
· 教育学院多措并举,推进“两学一做”... (05-02)
· 法政与公共管理学院召开全体会议学习... (04-25)
· 资源与环境科学学院召开党委理论学习... (04-21)
[更多]
化学与材料科学学院举办“一对一教育帮扶”活动
时间:2017-06-02 08:09:47

5月27日,化学与材料科学学院教师代表再次赶往张家口宣化区水泉小学,送去学院教师为孩子们捐助的3.4万元午餐补助和对68名小学生的关爱和祝福。

5月27日上午9时,在水泉小学的操场上举办了2017年河北师范大学“一对一教育帮扶”捐助仪式。宣化区教育局副局长米晓通、洋河南学区主任郭仲宝、我校驻宣化区扶贫工作队队长外国语学院党委书记王新平、化学与材料科学学院党委书记李双进、化学与材料科学学院副院长驻宣化区扶贫工作队水泉村第一书记苏玉民等参加了捐助仪式。

化学与材料科学学院党委书记李双进代表帮扶教师讲话。他代表学院1500多名师生向孩子们送去节日的问候,并回顾了过去的一年的结对帮扶工作。一年来,帮扶教师除每年为水泉小学的73个孩子提供每人500元的午餐补助以外,按照《化学与材料科学学院与张家口宣化区水泉小学“一对一”助教帮扶项目实施办法》中“1+1——1+1”帮扶工程,即:一名高校教师和一名骨干大学生对接一个贫困家庭和一名受助学生,针对孩子的需求开展学业帮扶、心理疏导、思想引领等活动,为家长主动传递家庭教育理念和方法,为学生解除学习解惑、辅导学生作业,实现了“教育帮扶”的常态化长效化。2016年暑假,学院团委书记张元带领学生实践队,启动“天使与宝贝之约”计划,完成了73名优秀大学生与73名水泉小学生的对接,积极深入开展了“暑假去哪儿”特色课堂、“快乐成长”团体辅导、“学•学•做”宣传栏设计、“聚焦水泉”村情调研、建立“美丽水泉”微信平台等系列活动,通过电话、微信等交流机制,为水泉小学的孩子们提供了长期的教育帮扶。学院将在已有帮扶措施的基础上,帮助水泉小学开设小学科学实验课程、培训小学科学教师、完善农村留守家庭尤其是留守老人和儿童的心理援助体系等,不断拓展和丰富助教帮扶内容。

水泉小学校长岳海明表示,作为山区小学教师,将不忘初心,坚守教育净土,用勤勉的工作和饱满的热情担负起农村教育的使命与责任。水泉小学学生代表发言,表达了对河北师范大学老师们的感谢。

化学与材料科学学院的11名教师代表走进教室,分别和水泉小学的68名学生进行面对面交流,为每个学生送上500元的午餐补助和帮扶老师带给他们的礼物,提前祝福他们“六一”儿童节快乐。看到来自我校的特殊“家长”,孩子们很兴奋地坐在课桌后,读着特殊家长的来信,感受着帮扶老师们的亲切问候和关心;来自四年级的王丽哲没有见到自己的帮扶老师,眼睛红红的在回信中写道:老师,我很想您,我每天都在认真学习,等我考上大学,要去看望您。68封来自水泉小学生的信件,虽然笔体幼稚,语言平实,但他们都在用心表达了自己对远在石家庄的“家长”的感谢。返回的路上,老师们纷纷感慨,通过一年的交流,与孩子们建立了亲切的情感,明显感受到了学生的进步,无论是功课、语言表达还是自信心等方面,都有很大的飞跃。看到孩子们的进步,老师们倍感欣慰,欣喜之情溢于言表。

水泉村是我校贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和省委、省政府脱贫攻坚的战略部署,进行精准扶贫的重点村。2016年5月29日,化学与材料科学学院73名师生到水泉小学开展了教育帮扶活动。

(供稿:化学与材料科学学院;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有·河北师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024
制作维护:河北师范大学计算机网络中心 冀ICP备字030002号