首 页
动态新闻
文件精神
学党章党规
学系列讲话
先进典型
专题论坛
 
文学院:2016年“两学一做”学习教育和思想政治工作总结
时间:2017-01-04 14:42:33

为认真贯彻落实校党委关于开展“两学一做”学习教育的要求,文学院党委结合学院工作实际,密切联系学院中心工作,广泛宣传、深入部署,扎实推进“两学一做”学习教育,努力提升思想政治工作效果。

一、坚持专题学习 丰富教育形式

1.班子带头学习。

学院班子结合“两学一做”教育活动,坚持“三会一课”、组织生活会、“党员活动日”等基本制度,统一思想认识,强化责任担当。学习内容主要包括“二级学院党政联席会议议事规则”、民主集中制、党委会的工作方法、意识形态工作有关文件、学习研讨习总书记庆祝中国共产党成立95周年讲话和视察唐山时的重要讲话精神、十八届六中全会精神和习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话等,使班子每位同志绷紧纪律、规矩这根弦,严格执行集体决策程序。通过学习使大家了解政策、明确纪律,努力形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好工作局面,确保学院的稳定快速发展。

2.丰富党课形式。

学院党委特邀刘敬泽副校长作了题为《做“两学一做”的好党员、好教师》的专题党课。刘校长强调了“两学一做”活动开展的重要意义。随后,他从学什么、怎么学和如何学好、如何做好谈了自己的认识和体会。院党委书记闫东利以《端正动机  不忘初心  明确责任  争做先锋》为题主讲党课。她从自身的入党动机和工作经历出发,结合典型案例,并结合当下的时政热点要点,上了一堂精彩又富有现实意义的党课,在场党员一起分享时有的党员深受感动。班子其他成员、党委秘书也分别为本支部党员或学生党员上党课。此外,集体组织师生党员收看学习《蜕变》和《榜样》。这些有理论、接地气的党课效果得到师生认可。

3.利用好关键节点开展教育。

在6月30日召开的“迎七一”庆祝中国共产党成立95周年的主题党日活动中,学院党委表彰先进党支部、优秀党员,并未每位教师党员送上节日的礼物——党员读物,还为六名在7月1日入党的教师党员过政治生日,为其送上了生日贺卡和生日礼物,勉励他们永葆党员本色。在活动中增强党员的责任感和自豪感。河北农大教师李保国的事迹非常具有教育意义,学院党委组织教师党员和学生党员集中收看《太行山作证——李保国同志先进事迹报告会》,聆听李保国同志的先进事迹。收看之后,闫东利书记结合高校教师的岗位提出倡议,向李保国那样“做师生看得见、摸得着的好党员。”

此外,借助“换届选举”,选出年富力强的教师当任支委,进一步提升党建战斗力。学院党委专门召开教师支部书记、支委培训班。明确支部书记、各支委岗位职责,并印制100本《文学院党建工作手册》,发放至学院所有基层党支部,从党员权利义务到廉洁自律准则,从党员工作细则到党支部组织生活各项规定,详细列出,使新上岗的有关同志上任伊始就充满责任感,规范组织生活。

4.学生党建丰富多彩。

结合“两学一做”,文学院学生党支部也积极行动起来:2012级党支部开展以“文明离校  争做合格党员”为主题的党员活动。2013级本科党支部结合顶岗实习中的实际情况,开展了“提高自身素养,争做合格教师”的主题活动。2014级本科生党支部开展“志愿服务党员同行”主题活动。我院还坚持“以党建带团建”,始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以培养全民志愿服务理念,弘扬志愿服务精神为目标,围绕文明建设、扶贫帮困、社会公益事业等方面开展形式多样的志愿服务活动,为服务社会、传播文明发挥积极作用。因出色的工作院获得“青年志愿先进单位”。

二、突出专业特色  做好思政工作

1.将党建工作与本专业相结合,落实过程育人。

“两学一做”教育活动,除学习规定的资料外,院党委开展“我为党员荐本书”活动,全体教师党员参加,《共产党宣言》《旧制度与大革命》《马克思、恩格斯论文学与艺术》《大学何为》《诗意人生》等书目榜上有名。党委选取推荐频次高的为每位教师党员购买两本。在此基础上鼓励开展“师生共读一本书”活动。这一做法将原来的“要我学”扩展为“我要学”“师生一起学”,收效良好。学习李保国同志先进事迹与我院学生“百篇文章写作”结合起来,开展“太行赞歌——学习李保国先进事迹”主题歌词征集活动,许多党员边学习,边交流,边创作,有的党员家乡就在太行山区,真情实感让他们在创作歌词的过程中常常泪洒纸签。另外,值此“长征胜利八十周年”之际,我院还开展“纪念长征胜利八十周年”征文活动,将优秀稿件结集出版,达到了“在写作中学习,在创作中提高”的目的。

2.让党建工作与师生结合起来,落实全员育人。

班子以身作则坚持班子成员联系班级制度;提倡党员教师在导师制中的中坚作用发挥。师生学术沙龙,在思想碰撞中提炼真知灼见;老师自发组织的读书小组,带领学生们品读经典,探究学术。一些教师党支部在进行特色党日活动时积极吸收学生党员参加,如有的支部召开“成人、成才——大学教学该如何做”的支部活动,有的支部进行研究生培养方式新探索的师生支部共建活动,有的开展“党性与专业学习”主题党日活动等。师生一起开展党日活动积极性高、效果好。此外,结合师德师风建设,学院开展“两学一做,立德树人”的征文,学生踊跃参加,收到征文近1000份,征文中学生们用真情实感写出文学院教师感人的平凡事、典型事、生动事。在创作的同时,也接受了爱师、爱院、爱校教育,同时激发了我院教师修师德、练师能、铸师魂的工作热情。建立新型的师生关系,有助于工作春风化雨,育人润物无声。

3.将党员自育与他育相结合。

学院除了党委书记、副书记坚持讲好党课之外,注重搭建党员的自育、他育平台。例如,学校党委组织的青年党员培训班结束后,邀请四位青年教师同志向全体党员教师分享交流他们的学习体会;“七一”为党员教师过政治生日时,邀请即将退休党龄长的老师做“老党员的心里话”;重阳节以支部为单位看望本专业的老党员,新老党员思想碰撞、进行交流,老教师笔耕不辍激励年轻人,在职党员的爱岗敬业、激情澎湃也感染着老同志。教师党员间的互动,来得更真实,更可靠。对于学生,将身边的优秀集体、先进个人通过以老带新、以高带低的方法实施传帮带。借助身残志坚的刘厦姐妹在文学院借读的机会,一些年级召开主题班会,和她们一起读书、学习、分享,学习她们坚韧的人生品质,许多同学深受教育,学习的劲头更足了。

4.将网上党建与网下党建相结合。

一方面,制定、印发《文学院党建工作手册》,将工作制度化、规范化。另一方面,顺应“网络时代”要求,加强党建信息化建设。通过建教师QQ群、飞信群、校讯通、支部书记QQ群等方式,让师生以喜闻乐见的方式方便、快捷地了解时政热点、会议精神、进行实时互动,为师生提供学习、展示和交流的平台。2013年创办的《支部生活》电子杂志设有“时政领航”“践行之路”“学习园地”“历史回眸”四个板块。这种方式图文并茂,兼具了平面与互联网两者的特点,延展性强,易集成,公开程度高,便于储存、便于传播,师生可自由阅读、自助学习。此外,进一步完善文学院党建工作网站、开展网上教师党支部风采展示等方式,对进一步推动党支部建设,增强支部凝聚力起到了积极作用。

我院在贯彻落实“两学一做”活动中,涌现出许多先进模范典型,关心学生专业成长的师长郭宝亮老师,深受爱戴、亦师亦友的刘万川、易卫华老师,爱心眷眷、诲人不倦的王春景、朱维、李智老师,组织有需要就召之即来的魏洪洲老师,……,还有许多在本职岗位上辛勤工作教书育人、管理育人、服务育人的老师们。暑假函授期间,石家庄遭遇特大暴雨侵袭,我院老师不畏风雨坚守函授的工作岗位,有的老师涉水2小时硬是没迟到,这便是文学院的老师,文学院的精神,更是我院深入开展“两学一做”和学习李保国同志先进事迹的真实写照。

(编辑:网络新闻编辑部)

版权所有·河北师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024
制作维护:河北师范大学计算机网络中心 冀ICP备字030002号