首 页
动态新闻
文件精神
学党章党规
学系列讲话
先进典型
专题论坛
 
外国语学院:“两学一做”学习教育及思想政治工作总结
时间:2017-01-04 14:39:31

2016年,在校党委的正确领导下,外国语学院党委认真开展“两学一做”学习教育,扎实做好师生员工思想政治工作,积极推动德育创新,各项工作都取得明显进展和成效,助推学院的建设和发展进入一个崭新的阶段。

一、深入开展政治理论学习,强化思想引领

学院党委高度重视政治理论学习,结合思想政治教育工作和教学科研业务工作实际,制定了学习计划。坚持以党委中心组学习为抓手,促进领导班子的思想政治建设。一年来,学院党委理论中心组集中学习8期,每期均有班子成员领讲、领学,结合学校、学院工作实际开展讨论。党委全年共组织师生集中开展政治理论学习7次,购买发放《习近平总书记系列讲话读本(2016版)》、《习近平谈治国理政》、《怎样做合格党员》、《中国震撼》等学习书籍、专题记录片320余本(套),真正把党的思想政治建设抓在经常、严在日常。一方面,注重抓好教职工的政治理论学习。学院教职工通过读资料、听报告、看录像、上党课、讨论交流、开辟专题宣传栏、印发问答题、写心得体会等方式,形式不拘一格,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,深入学习党的基本理论、方针政策以及与教育教学相关的内容,切实提高自身的政治理论水平和业务素养。创新学习形式,组织教工党员手写党章书法比赛、对照学习外文版党章等活动,建立教职工微信群和教工党员微信群,架起教工学习“无缝桥”。另一方面,切实加强学生的政治理论学习。深入开展“中国梦”和社会主义核心价值观教育,引导学生加强对马克思主义理论的学习和研究,加强对党情、国情的了解与把握,提高其思想理论水平和解决实际问题的能力。不断提升党建带团建水平,通过党课团课、《形势与政策》课、年级主题班会、主题团日、新党员入党宣誓大会、学生党员重温入党誓词等活动,通过党员志愿服务、大学生社会实践等活动,不断加强大学生思想政治教育,提升学生服务社会的意识和能力。学院“筑力微光”暑期实践队获得团省委等部门联合颁发的“河北省社会实践优秀团队”称号,并荣获“全国大学生暑期三下乡新媒体公益传播力评选表彰活动优秀报道奖”。

二、以“两学一做”学习教育为抓手,加强党员队伍建设

一是讲好专题党课。

11月24日,院党委书记、驻宣化县郭村镇辛家庄第一书记王新平为全体党员上了一堂题为《来自精准扶贫一线的报告》的专题党课,图文并茂向大家介绍了脱贫攻坚宏伟部署和我校精准扶贫工作进展情况。院党委副书记曹志新就“两学一做”学习教育为预备党员和入党积极分子作了两期专门党课培训班,院党委成员为学生上党课12人次。培训针对大学生思想观念与价值取向上存在的问题,积极发挥培训班弘扬正气、价值澄清、促进转化上的功能和作用,努力做到思想上解惑、工作上解难,用真情、说真话、求真理、办实事。基层学生党支部开展了“党章读讲人”专题党课活动,创办了公众微信号“河北师大外院时政”,建立了“团支部时政交流群”,及时传递党的声音,引导团员青年关注国家大政方针。

二是做好专题学习讨论。

认真学习习近平总书记视察唐山重要讲话精神并传达到各党支部和全体教工党员,组织部分师生党员收看纪念红军长征胜利80周年大会,号召广大党员发扬不屈不挠、艰苦奋斗的抗震精神,把思想干劲统一到做“四有”好老师、做“勤学修德明辨笃实”好学生上来。各党支部开展了“新时期如何走好新的长征路”,“共产党员如何保持本色做到爱党、信党、护党、跟党走”等6个专题讨论,引发广大党员认真思考和强烈共鸣。

三是开好专题组织生活会。

10月上旬,各教职工支部围绕“加强师德师风建设,做党和人民满意的好老师”主题,召开专题组织生活会,强化党员在师德师风建设中的模范意识,教育引导党员立足岗位作贡献。

四是加强基层党组织建设。

突出战斗堡垒作用的发挥,切实加强支部建设。一年来共发展学生党员48名,接收新生党员38人。10月13日召开学院党员代表大会,选举产生了新一届学院党委会,各基层党支部换届工作也顺利进行。认真排查失联党员,共排查失联党员9名,取得联系3名,做出党内除名决定1名。扎实开展党费清查补缴工作,对2008年4月以来的党费进行仔细核算清查,127名欠缴党费党员主动足额补缴了党费,强化了党员意识和组织观念。在完善已有“党员服务信息平台”基础上,开展在职党员与退休党员“结对帮扶”,99名在职教工党员每两人联系看望一名退休党员,传递了党组织的声音,带去了党组织的关怀与温暖。一位体弱多病的老党员表示“去世后要交一万元特殊党费”的铿锵话语感染了广大师生,老党员心系学校发展及对党的深厚感情激励着全体师生努力工作、不断奋进。

三、加强师德师风建设,培育教师良好道德风范

学院党委以师德建设为切入点,坚持教育引导、制度规范、表彰激励,积极探索新形势下加强教师思想政治工作的新思路、新模式、新方法、新途径,取得了良好的效果。

一是以教学技能大赛为载体,强化师德建设的责任感和使命感。

以学校举办的青年教师“教学技能大赛”为契机,在全院教师中开展爱岗敬业教育和岗位练兵活动,并邀请德高望重的老教授做师德报告和教学示范,开展“传帮带”活动,教育和感染青年教师,使他们开阔视野、更新教育教学观念。

二是加强老中青教师的交流协作。

学院成立了6支科研团队,通过“教学研讨”、“学术沙龙”、“青年论坛”等系列活动,加强老中青教师之间的思想交流、学术交流和协作,在活跃教师业余生活的同时,也潜移默化地培养他们的高尚师德。

三是表彰先进,发挥典型示范作用。

学院坚持每年评选表彰 “良师益友”先进个人,培养树立师德典型。2016年,从专业教师中共评选出10名毕业生喜爱的“良师益友”先进个人,并对他们的先进事迹进行了宣传表彰。

四是学院、家庭、社会三方面紧密结合,互为补充,形成三位一体的德育教育模式。

通过“暑期大家访”、走访用人单位进行毕业生就业质量跟踪等活动,紧密学校与家长、学校与毕业生的感情联系,收集家长、毕业生、用人单位对学院办学的意见建议,将此作为后续工作的决策依据,推动各项事业更好发展。一年来,教师们争做“四有”好老师的意识和能力不断提高,在教师技能竞赛、微课比赛、重要科研课题申报、顶岗支教、学生危机处置等工作中涌现出一批先进典型,表现出良好的素质和凝聚力、战斗力。

四、研究学生特点,提高大学生思想政治工作实效

一是加强思政工作队伍建设。

学院高度重视大学生思想政治工作队伍建设。经多方努力,今年我院本科生专兼职辅导员队伍达到8人,按照“老带新、专带兼”的思路开展工作,基本实现了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,努力达成“1+1>2”的效果。积极探索辅导员队伍建设新方式,学校第一个辅导员工作室“乔维新工作室”在我院落成。工作室共同研讨辅导员在日常工作种遇到的问题,创新工作方法。

二是积极开展系列精品讲座。

专业课教师和学生工作队伍通力合作,以“学习促进,专业引领”为主题,遴选学生喜爱的老师,主讲学生关心的专业热点,引领学生感受学术氛围,掌握学习方法,领略跨文化魅力,不断提升专业知识、能力和素养。

三是认真组织暑期社会实践活动。

组建2支校级实践队、2支院级实践队和多个同乡队,开展以“青春助力十三五·携手奋进河北行”为主题的暑期社会实践及扶贫志愿服务活动。内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,培养了学生的社会责任感、使命感,使他们认知自我、磨练成长。

四是创新开展第二课堂特色活动。

紧贴学习、紧扣专业,组织开展外语文化节系列活动,寓学于乐,寓教于乐。外文竞赛、青年讲座、英语角以及依托专业社团举办的多语种魅力文化展等活动精彩上演,学生积极参与,挑战自我,提升了综合素质,锤炼了学生组织。发起“悦读书、共成长——每月共读一本书”活动,为学生推荐精品好书,开展读书心得交流分享,提升思辨水平,浓厚读书氛围。入学教育前移,录取后即建立学生群和家长群,通知、警示、预告、特别是舆论营造等作用发挥显著。创新朋辈教育,身边人讲自己事,“讲述我们的故事”每班每学期每人一次。组织征集外国语学院学院院训、院徽、院歌以及学院公共区域文化设计等文化建设活动,开展“让生活充满阳光,歌声唱响校园”—班歌创作、征集、演唱活动,增进了学院集体凝聚力和向心力,有力促进了优良教风、学风的形成。

今后,学院党委将继续按照先进党组织的标准,发挥政治核心作用和共产党员先锋模范作用,全面加强党的建设,开创思想政治工作新局面,推动我院各项工作更好更快发展。

(编辑:网络新闻编辑部)

版权所有·河北师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024
制作维护:河北师范大学计算机网络中心 冀ICP备字030002号