上级精神
干部论坛

· 习近平:坚持正确方向创新方法手段 提... (02-29)
· 中共中央政治局召开专题民主生活会 ... (01-06)
· 刘云山:开好专题民主生活会 抓好突出... (12-28)
· 中组部发出通知:着力解决基层干部不... (11-17)
· 王岐山:坚持高标准 守住底线 推进全... (10-27)
· 《中国共产党纪律处分条例》 (10-27)
· 中组部通知要求深化县级“三严三实”... (10-27)
· 习近平在中共中央政治局第二十六次集... (10-13)
· 习近平论“三严三实”:领导干部要知... (10-09)
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会... (09-25)
· 刘云山在深化“三严三实”专题教育工... (09-22)
· 刘云山:深入学习贯彻习近平总书记重... (09-22)
· 刘云山:高标准严要求推进“三严三实... (09-22)
· 习近平:做焦裕禄式的县委书记 (09-15)
· 习近平:在会见全国优秀县委书记时的... (09-15)
杨峰:践行“三严三实”,服务学生成长
时间:2015-10-14 10:43:56

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,对于我们高校政工干部做好大学生的思想政治工作,具有十分重要的指导意义。我们只有将“三严三实”内化于心,外化于行,用“三严三实”破旧立新,才能更好服务于青年学生的成长成才,引领他们成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

一、抓学习,将“三严三实”内化于心

思想是行动的先导,有什么样的思想状态,就会有什么样的学习、工作和生活状态。党的十八大以来,中央对于党员干部的作风建设问题尤其重视,经过一年的群众路线教育活动,党员干部的作风明显好转,但作风建设只有进行时,没有完成时。“三严三实”专题教育活动的开展,正是群众路线教育活动的延展和深化。通过专题教育,应该抓好三个方面的学习:抓好马克思主义理论学习,坚定共产党人理想信念是从严从实的思想基础;抓好党章学习,时时、处处、事事以党员标准规范自己的言行,使党章成为从严从实的纲领;抓好对十八大报告、十八届三中四中全会精神、习近平总书记系列讲话、省委有关文件精神的学习,联系实际,在思想上牢固确立机遇意识,奋发有为,才能推动各项工作又好又快发展。

作为大学生思想政治工作者,全面深刻理解党的一系列方针、政策,是做好工作的前提。实现这一点,克服本领恐慌,抓好学习是关键。在解决好“学什么”的基础上,面对的是“如何学”“用得好”的问题。只有密切联系实际的理论、政策、方针才会有生命力。因此,结合自己的工作,将自己摆进去,对照、检查、思考、改进,不只是表面上的联系实际,而是深入地与实际相结合。

二、立标杆,用“三严三实”破旧立新

焦裕禄、杨善洲、邹碧华等党员干部,是今天我们践行“三严三实”的楷模。习近平总书记特别指出,要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

在“三严三实”专题教育活动中,这些党员干部,就是我们的标杆楷模,在实际工作中我们一定要努力对标。省委赵克志书记指出,贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题。解放思想,要做到“八破八立”。如何“破”,如何“立”,“三严三实”专题教育是一剂良药。首先,要袒荡,要有胸怀,不能认为自己存在一些问题就失了面子。。其次,要找准问题的症结根源,对症下药才能药到病除。第三,立新树正气要“从严从实”。好的业绩是干出来的。将纪律和规矩摆在前面,实实在在地谋事、创业、做人,“新”才能立起来,“正气”才能树起来。习总书记强调,每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。按照总书记的要求,破除不良习惯心态意识,确立进取担当创新的思想观念,党员干部一刻也不能停止。

三、重实践,使“三严三实”外化于行

学风建设是思想政治工作的重要抓手。学风建设之所以重要,它体现一所大学的积淀,展现一所大学的风貌,更蕴含一所大学的未来。世界上享有盛誉的高等学校,其闻名的根本皆在其淳厚朴实的学风上。河北师范大学走过110余年的路,给我们的最重要的启示就是要坚守“怀天下、求真知”的校训。

当前,高校的竞争日益激烈,人才培养质量是高校竞争力的核心内容。不断提升培养质量,学风的养成是管基础、管长远的事情。促进学校的内涵式发展,用“三严三实”的理念加强学风建设,首先要在“严”字上下功夫,即学风建设制度的制定要严、执行要严、督查要严。制度规定明确严格、执行认真、督查严格,才能确保实施。没有“严”的作风,没有“实”的作风,没有实实在在地调查研究,没有实实在在地深入课堂宿舍操场、实实在在地坚持执行,学风建设既做不好也做不长。如果学风建设做不好、做不长,就意味着做不成,不“严”不“实”的结果,就会变成“热热闹闹走过场”的形式主义的“演出”,与我们事业发展的要求背道而驰。任何一项事业的发展,尤其是“百年树人”的事业,没有“严实”的态度、没有执着的坚持、没有艰辛的付出不可能取得成效。

作为党员干部,要充分认识到,“三严三实”专题教育活动不是一阵风,而是要使“三严三实”成为一种工作、生活、学习的习惯。在京津冀协同发展的战略背景下,立足学校的实际,思考自身的工作,用“严实”的作风积微薄之力,为学生培养尽心、用力,为学校发展尽职、奋斗。

(作者系公共管理学院副书记)